司法部副部長趙大程29日在新聞發佈會上表示,社區矯正是刑罰執行的一個組成部分褐藻醣膠,它的法律依據、適用範圍、運用程序、執行方式,都不同於勞動教養制度。
  十八屆三中全會決定提出:廢止勞動教養制度,完善對違法犯罪行為的矯治和矯正法律,健全社區矯正制度。對此,有人擔心社區矯正會否在勞教廢止後,成為另一種形式的勞教。在國新辦舉行的關於深化司法行政體制改革的新聞發佈會上,趙大程回應稱,兩個制度是不能混同的,更不可能出現預測的這種情況。他解釋說,社區矯正是依照法律規定,把經過判決進行管制、宣告緩刑、假釋和被暫予監外執行的輕刑犯、短刑犯,放到社會上進行矯正。是把那些主觀犯罪意圖不深、對社會沒有太大危害的、刑罰處罰得比較輕的人,放到社會當中,讓其回歸房屋出租到家庭中,接受一種不同於關在監獄中進行改造的特殊改造形式。社區矯正體現了對寬嚴相濟刑事政策的貫徹落實。據新華社  (原標題:司法部:社區矯正不同於勞動教養)
創作者介紹

世貿

uhnjbt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()